Donnerstag, 21. April 2022

Hauptversammlung Feuerwehrabteilung Ailingen

Ernennungen, Ehrungen und Beförderungen durch Kommandant bei der Hauptversammlung
vier Feuerwehrmänner in Ausgehuniform bei Beförderung
Ernennung zum Feuerwehrmann von links: Kommandant Felix Engesser, Abt. Kommandant Michael Fischer, Bernhard Nienaber und Nithin Sreeprakash.

Zur diesjährigen Hauptversammlung konnte Abteilungskommandant Michael Fischer am 8. April 2022 den Amtsleiter des Amtes Bürgerservice, Sicherheit und Ordnung Hans-Jörg Schraitle, den Ailinger Ortsvorsteher Georg Schellinger und Kommandant der Feuerwehr Friedrichshafen Felix Engesser begrüßen. Neben den Kameraden der Einsatzabteilung und der Seniorenmannschaft nahm auch eine Abordnung der Jugendfeuerwehr an der Hauptversammlung teil.

In seinem Jahresbericht blickte Fischer auf lediglich drei Monate zurück, da die letzte Hauptversammlung coronabedingt erst im Oktober vergangenen Jahres stattfand. Im Berichtszeitraum von 8. Oktober bis 31. Dezember 2021 wurden die Angehörigen der Abteilung Ailingen zu zehn Einsätzen gerufen. Zudem berichtete Fischer über Ausbildungen und kameradschaftliche Veranstaltungen.

Kassier Tobias Völker wurde nach seinem einwandfreien Kassenbericht einstimmig entlastet.

Die Jugendfeuerwehr berichtete über den aktuellen Mannschaftsstand und geplanten Aktivitäten, die in diesem Jahr stattfinden. Das Jugendwartteam – bestehend aus Samuel Fischer und seinen Stellvertretern Jan Baumann, Julian Hechler, Daniel Baumann, Tim Schmidle, Jannik Willauer und Jan Dosenberger – ist derzeit für 20 Mädchen und Jungen verantwortlich. Die Nachfrage ist erfreulicherweise nach wie vor hoch, sodass es eine Warteliste für neue Mitglieder gibt. Seit der Gründung im Jahr 1991 stammen bereits über die Hälfte der Mannschaft in der Einsatzabteilung aus den eigenen Reihen der Jugendfeuerwehr.

Der Mannschaftsstand der Alters- und Ehrenabteilung umfasst aktuell 17 Feuerwehrangehörige.

Beförderungen, Ernennungen und Ehrungen

Im Rahmen der Hauptversammlung beförderten Kommandant Felix Engesser und Abteilungskommandant Michael Fischer Jan Dosenberger und Jonas Prophet zum Oberfeuerwehrmann. Aueßerdem wurden Bernhard Nienaber und Nithin Sreeprakash nach dem Absolvieren der erforderlichen Lehrgänge zum Feuerwehrmann ernannt. Für 25 Jahre aktiven Feuerwehrdienst erhielt Dieter Blaser das silberne Feuerwehrehrenzeichen.