Mittwoch, 23. Oktober 2019

Erster Brandmeister beendet Ausbildung

Patrick Schmidt hat seine Ausbildung zum Brandmeister erfolgreich absolviert. Jetzt arbeitet er bei der Feuerwehr Friedrichshafen und ist dort verantwortlich für die Instandhaltung der Einsatzfahrzeuge sowie für die Programmierung der Funkmeldeempfänger.
Feuerwehrmann hält Gerät aus Fahrzeug in Kamera

Feuerwehrmann werden – für viele Kinder ist das ein Traum. Doch der Alltag kann hart sein. Hinter Patrick Schmidt liegen 18 fordernde Monate bei der Feuerwehr Friedrichshafen. Vor wenigen Tagen beendete er seine Ausbildung zum Brandmeister. Schmidt war der erste Brandmeister-Anwärter, den die Stadt Friedrichshafen ausbildete.

„Sobald wir zu einem Einsatz müssen, bleibt nicht viel Zeit zum Umziehen.“ Dann benötigt Patrick Schmidt nur wenige Minuten, um in den Anzug zu schlüpfen. Schnellstmöglich Stiefel, Anzug und Helm überzustreifen, ist nur ein Teil dessen, was der 31-jährige Brandmeister-Anwärter in seiner Ausbildung lernte. In verschiedenen Aufgabenbereichen der Feuerwehr arbeitete er 18 Monate lang auf den Abschluss hin.

Begonnen hat er seine Ausbildung im April 2018. Damit er überhaupt die Ausbildung zum Brandmeister-Anwärter beginnen konnte, musste er eine abgeschlossene Schul- und Berufsausbildung vorweisen. Patrick Schmidt war vor der Ausbildung bei der Feuerwehr Programmierer. Außerdem muss er den Führerschein Klasse B besitzen und für den Dienst in der Feuerwehr gesundheitlich geeignet sein.

„Wir schreiben die Ausbildungsstellen aus, um jungen Menschen die Möglichkeit zu bieten, diese Ausbildung zu machen“, so Stadtbrandmeister Louis Laurösch. In Friedrichshafen, wie auch in anderen Feuerwehren, mussten die Bewerber einen schriftlichen Einstellungstest absolvieren. Beim Sporttest werden die sportlichen Fähigkeiten geprüft. Dazu gehört es beispielsweise eine 3.000-Meter-Strecke zu laufen, 15 Meter zu tauchen, 200 Meter zu schwimmen, Liegestütze zu machen und zu balancieren. Auch das Deutsche Sportabzeichen und die Prüfung zum Rettungsschwimmer sind Teil der Ausbildung.

In den letzten 18 Monaten lernte Patrick Schmidt in verschiedenen Aufgabenbereichen, Brände zu löschen und Menschen in Notlagen zu helfen. „Die Arbeit bei der Feuerwehr ist abwechslungsreich. Um die nötige Sicherheit zu bekommen, war es mir wichtig, Erfahrung bei richtigen Einsätzen zu sammeln. Mir ist bewusst, dass ich als Feuerwehrmann viel Verantwortung trage und dass alles nur im Team funktioniert“, so Schmidt.

Der Lehrplan des angehenden Brandmeisters war breit gefächert: Seine Grundausbildung, die sechs Monate dauerte, absolvierte er bei der Berufsfeuerwehr in Stuttgart. Dazu gehörten die Brandbekämpfung und die Rettung von Menschen. Und das Ganze in Theorie und Praxis. Danach musste er für einen Monat auf den Laufbahnlehrgang nach Stuttgart, bei dem er den ersten Zwischentest bestanden hat. „Wenn man diesen Test nicht besteht, ist man raus und muss die Grundausbildung wiederholen“, so Schmidt.

Weiter ging es für Patrick Schmidt mit der 11-monatigen Praxisphase bei der Feuerwehr Friedrichshafen. In dieser Zeit machte der Brandmeister-Anwärter den Bootsführerschein, den Lkw-Führerschein und die dreimonatige Ausbildung zum Rettungssanitäter. Dazu kommen Einsatzdienste und Wachdienste. Nach den elf Monaten stand dann die Abschlussprüfung an. Louis Laurösch und Ausbildungsleiter Felix Engesser nahmen die Prüfung ab. Zu den Aufgaben gehört die Menschenrettung bei einem Unfall, ein Löschangriff und der Einsatz als Truppführer.

Diese Prüfung hat Patrick Schmidt mit sehr gutem Erfolg abgeschlossen und wurde im Anschluss von der Stadt Friedrichshafen als Brandmeister übernommen. Seit 1. April 2019 absolvieren erneut zwei Auszubildende ihre Ausbildung bei der Feuerwehr Friedrichshafen. Beide sind zurzeit in der Grundausbildung in Freiburg und Heidelberg.

Wer seine Prüfung besteht, der kann sich nahezu sicher sein, bei der Feuerwehr in Friedrichshafen übernommen zu werden. „Es ist schwierig, qualifizierte neue Feuerwehrleute zu bekommen. Deshalb haben wir uns entschlossen, eigene Nachwuchskräfte auszubilden“, so Louis Laurösch.

Wenn Patrick Schmidt nicht zum Einsatz gerufen wird, arbeitet er in seinem Sachgebiet. Er ist für die Technik der Fahrzeuge verantwortlich. Dazu gehört die Einsatzfahrzeuge instand zu halten, die Programmierung der Funkmeldeempfänger und vieles mehr. „Feuerwehr ist meine Leidenschaft. Deshalb freue ich mich, hier mitarbeiten zu können“, so Patrick Schmidt.

Patrick Schmidt ist einer von 32 hauptamtlichen Kräften bei der Feuerwehr Friedrichshafen. Unterstützt werden sie von 280 ehrenamtlichen Kräften. Pro Jahr werden die Einsatzkräfte zu rund 800 Einsätzen gerufen.